Koloproktologie

Koloproktologie - alles rund um den Darm

Prof. Dr. med. K. Matzel

Unter Koloproktologie versteht man das Spezialgebiet der Behandlung von Erkrankungen des Dickdarms, des Enddarms und des Afters. Das Spektrum der Erkrankungen umfasst gut- und bösartige Erkrankungen, entzündliche und nichtentzündliche Veränderungen, sowie funktionelle und nichtfunktionelle Störungen. Etliche Erkrankungen sind mit Begleitstörungen/-erkrankungen von Nachbarorganen vergesellschaftet.

Bei der Behandlung wird das Ziel verfolgt, die Heilung und Symptomlinderung durch den Einsatz schonender und funktionserhaltender Verfahren zu erreichen. Zu dieser behutsamen Vorgehensweise gehört auch die Berücksichtigung sämtlicher nichtchirurgischer Verfahren. Bei etlichen Krankheiten wird die Therapie interdisziplinär durchgeführt.

So werden z.B. bei bösartigen Erkrankungen Strahlentherapeuten oder bei funktionellen Erkrankungen andere Fachdisziplinen wie die Urologie und die Urogynäkologie einbezogen.

Für interessierte Ärzte wird eine umfängliche Weiterbildungsmöglichkeit zum Koloproktologen angeboten.

Koloproktologische Sprechstunde

Die koloproktologische Sprechstunde ist eine zentrale Einrichtung der Chirurgischen Klinik (Allgemein- und Viszeralchirurgie) des Universitätsklinikums Erlangen. Alle koloproktologischen Erkrankungen des Dickdarms, des Enddarms und des Afters wie Abszesse- und Fistelleiden, Pilonidalsinus, Hämorrhoidalleiden, Stuhlinkontinenz, chronische Verstopfung, gut- und bösartige Tumoren und entzündliche Darmerkrankungen wie Morbus Crohn und Colitis ulcerosa, sowie Patienten mit Stomata (künstlichen Darmausgängen) werden hier unter der Leitung von Prof. Dr. med. Klaus Matzel behandelt. Das erfahrene Pflegeteam sowie geschulte Ärzte gehen kompetent und taktvoll auf Ihre Sorgen und Probleme ein. Modernste diagnostische Standards werden erfüllt und sämtliche etablierten konservativen sowie chirurgischen Therapien genutzt, um betroffenen Personen zu helfen.

Stomatherapiesprechstunde

Die Stomatherapie ist ein Fachpflegebereich der Koloproktologie in dem ausgebildete Pflegeexperten für Stoma, Kontinenz und Wunde, die sogenannten Stomatherapeuten tätig sind. Das Handlungsfeld umfasst akute, vorbeugende, rehabilitative und palliative Maßnahmen. Der Aufgabenbereich deckt von Gesprächen vor einer Operation, Stomamarkierung im Rahmen der operativen Vorbereitung, der Betreuung und Schulung neuer Stomaträger bis hin zum Entlassmanagement umfangreiche Tätigkeiten ab. Damit unterstützen die Stomatherapeuten Betroffene in der Wiedererlangung, Erhaltung oder Förderung von Alltagsfähigkeiten.

Die Experten beraten Stationspflegepersonal im Bereich der postoperativen Versorgung der Stomapatienten, geben Hilfestellung bei Komplikationen und bei der Versorgung komplizierter Wunden. Pflegekräfte, Auszubildende und Pflegehelfer werden durch die Stomatherapeuten regelmäßig geschult um durchgehend eine bestmögliche Stomaversorgung zu gewährleisten.

Die eigene kontinuierliche Weiterbildung der Pflegeexperten erfolgt auf entsprechende Fachseminaren und Kongressen. Der enge Kontakt zu Herstellerfirmen und genaue Kenntnis der Versorgungsprodukte ermöglichen eine professionelle Betreuung und Versorgung betroffener Patienten.

In interdisziplinärer Zusammenarbeit mit Ernährungsberatung, Sozialdienst, Beckenbodentherapie, Innerer Medizin, Dermatologie, Psychoonkologie und Psychosomatik wird die ganzheitliche Behandlung und Rehabilitation der Stomaträger angestrebt.

Mo - Fr: 08.00 - 16.00 Uhr