Ein Blick zurück...

Nur Mut: Robotik zum Mitmachen in Erlangen

Nachwuchskampagne "Nur Mut ! Kein Durchschnittsjob: ChirurgIn"

Zum ersten Mal werden Studierende im Rahmen der bundesweiten Workshop-Reihe die Möglichkeit haben, sich auch am OP-Roboter zu üben. Der Berufsverband der Deutschen Chirurgen e.V. (BDC) veranstaltet den eintägigen Workshop gemeinsam mit dem Department für Chirurgie des Universitätsklinikum Erlangen.

Am 26. Mai 2018 kommen 40 Medizinstudierende nach Erlangen zum Workshop "Chirurgie zum Mitmachen". Zum ersten Mal werden Studierende im Rahmen der bundesweiten Workshop-Reihe die Möglichkeit haben, sich auch am OP-Roboter zu üben. Der Berufsverband der Deutschen Chirurgen e.V. (BDC) veranstaltet den eintägigen Workshop gemeinsam mit dem Department für Chirurgie des Universitätsklinikum Erlangen unter der Leitung von Prof. Dr. med. Stephan Kersting.

Interessierte Studierende sollen sich von erfahrenen Chirurgen für die Chirurgie begeistern lassen und wichtige chirurgische Techniken kennenlernen und üben. Die Veranstaltung ist Teil der Nachwuchskampagne des BDC "Nur Mut! Kein Durchschnittsjob: ChirurgIn".

Naht- und Knotentechniken, Thoraxdrainagen, Minimalinvasive Chirurgie am Simulator, Osteosynthese und vieles mehr stehen bei den Arbeitsstationen auf dem Programm. Die Studierenden bekommen einen umfangreichen Einblick in Zusammenhänge, die sie im chirurgischen Alltag erwarten, und können die Gelegenheit nutzen, mit erfahrenen Chirurginnen und Chirurgen ins Gespräch zu kommen.

Seit 2008 informiert der BDC potenziellen Nachwuchs nicht nur realitätsnah über das Berufsbild ChirurgIn, sondern hebt mit der Kampagne auch die faszinierenden Seiten der Chirurgie hervor. Mit den Workshops "Chirurgie zum Mitmachen" werden Studierende praktisch an die Chirurgie herangeführt. "ChirurgIn ist weit mehr als ein Durchschnittsjob - Wir zeigen jungen Medizinern wie abwechslungsreich und faszinierend dieser Beruf ist", so BDC-Präsident Prof. Dr. med. Dr. h.c. Hans-Joachim Meyer.

Das Veranstaltungsprogramm steht als Download bereit.

Datum: 26.05.2018

Universitätsklinikum Erlangen, Klinik für Chirurgie